Его талантом распылятся не стали и оставили на родном факультете на должности консерватора минералогической коллекции, как тогда называли хранителей. В 1872 году Василия Васильевича избрали доцентом, а в 32 года он стал профессором, с блеском защитив магистерскую диссертацию «Способы происхождения речных долин Европейской России»
5. Работа стала результатом нескольких экспедиций по Финляндии и северу России, которые Докучаев совершил в период с 1871 по 1877 года.
В 1875 году молодого учёного задействовал Василий Иванович Чаславский, ученый —экономгеограф и статистик. В ту пору по России прокатился голод, вызванный неурожаем по причине засухи1873 и 1875 годов. К составлению Почвенной карты Европейской России Докучаева привлекли не случайно, ведь в 1874 году он явил научному миру первый свой доклад о почве: «О подзоле Смоленской губернии». Разъезжая на телегах по стране, ученый собрал множество образцов и фактов. Практика развеяла ворох былых теорий и стала основой для появления новой науки — почвоведения.
Изучением чернозёмов в Императорском вольном экономическом обществе занимались ещё с 1840-х годов, но работа шла без особого энтузиазма. Лишь реформы Александра II и упомянутые катаклизмы подстегнули процесс. Доклад Докучаева перед ВЭО «Итоги о русском чернозёме" превзошел другие представленные программы, и Василий Васильевич возглавил «чернозёмную комиссию». А за создание Почвенной карты на II Международном географическом конгрессе в Париже он получил Золотую медаль.