Нахваливали в газетах сычёвцев и соседи из Зубцова, Ржева, Старицы. Нарадоваться не могли, что вся волна грабителей оседает под Сычёвками. На их же долю выпадает лишь редкий отлов заблудившихся мародёров да конвоирование потока военнопленных. К примеру, «Северная почта» № 79 от 2 октября из Старицы: «С другой же стороны совершенно защищает нас Сычёвский исправник со своим ополчением, и успокаивает весь Зубцовский и наш уезд. В течение одной недели препровождено от него через здешний город (Старицу) пленных французов более 500 человек». Интересно, что бы было, если бы сычёвцы сидели руки в боки?
В итоговом рапорте от 12 октября 1814 года Нахимов при награждении бронзовой памятной медалью доложил воротившемуся губернатору К. И. Ашу итог своей бурной деятельности. Итак, за всё время встречи незваных гостей «нахимовцы» положили около 3-х тысяч супостатов, из них 6 офицеров. Сдали в плен 1560 человек, в том числе 5 офицеров. Трофейное оружие холодное и огнестрельное считать устали. Притом потери среди крестьян и прочих составили всего 97 человек убитыми и 224 ранеными. Цифры потерь несопоставимо малы — как спецназ поработал.
Кстати о пленных. Статистика здесь как всегда сродни астрологии и синоптике. И здесь количество авторитетных источников соответствует количеству мнений. Скажем, Михаил Илларионович Кутузов писал: «Наполеон вошел с 480 000, а вывел около 20 000, оставив нам не менее 150 000 пленных и 850 пушек»
14. Однако другие источники доводят число оккупантов до 685 тысяч. Доктор исторических наук Сироткин добавил к пленным ещё 60 тысяч шаромыжников — бесхозных французов, клянчащих по деревням на пропитание со словами «сher ami» (дорогой друг)
15. Так вот, организованным пленным выдавали одежду и деньги на питание, но уже первую зиму не пережили более половины. Рядовых шаромыжников брали в рабство крестьяне, офицеров в учителя принимали дворяне. Порой казаки-конвоиры торговали горе-завоевателями, цена колебалась с полтины (как корова) до 2 рублей. Около 60 тысяч пленных и вовсе решили обрусеть, а то и вступили в ряды русской армии. После возвращения на трон Бурбонов 30 тысяч отпустили во Францию. Так что пленным повезло больше, чем 200 тысячам, которых скосили пули, ядра, сабли, пики, мороз и болезни
16.